高三政治时政专题

作者:田霞 来源:田霞 编辑:二高 日期:2019年05月21日 点击:

专题五 ?推动网络融合发展? 营造清朗网络空间

时事概述:

1.17届中国互联网大会于2018710日至12日在北京举行。今年大会的主题是“融合发展 协同共治——新时代 新征程 新动能”。大会以推进新时代网络强国建设为主线,突出互联网在加速各行业融合升级、发展壮大新动能、共建共治共享清朗网络空间中的强大作用。

2. 2018世界物联网博览会于2018915日在无锡市开幕,本次博览会以“数字新经济 物联新时代”为主题,集中展示工业互联网、可穿戴设备、智慧城市以及虚拟现实、人工智能等领域新技术和应用。

3. 917日,2018世界人工智能大会在上海开幕。与会嘉宾围绕“人工智能赋能新时代”这一主题,深入交流、凝聚共识。

4. 2018117日至9日,以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题的第五届世界互联网大会在浙江乌镇举行,旨在搭建中国与世界互联互通的国际平台和国际互联网共享共治的中国平台,让各国在争议中求共识、在共识中谋合作、在合作中创共赢。

5. 20181210日,以“网络诚信、美好生活”为主题的首届中国网络诚信大会在北京举行。针对互联网的违法失信行为,中央网信办将会同有关部门建立网络诚信黑名单等制度,定期公布违规失信行为。

理论分析:

1.《经济生活》:结合人工智能新技术推广和应用,考查“企业提高劳动生产率的意义”、“生产与消费的关系”、“企业的经营与发展”、“劳动者就业”、“新时代的社会主要矛盾、”“创新发展理念”、“建设现代化经济体系”。结合互联网违法失信行为,考查“市场调节的局限性”、“规范市场秩序”、“科学的宏观调控”。结合国际互联网交流合作,考查“经济全球化”、“发展更高层次的开放型经济”。

2.《政治生活》:结合互联网违法失信行为,考查“公民权利与义务的统一”、“政府的基本职能、宗旨和原则”、“共产党依法治国、依法执政”、“人大职权”。结合国际网络合作与安全,考查“当今时代主题”、“国际组织的作用”、“国家间共同利益”、“维护我国的国家利益”、“当代国际竞争的实质”、“我国外交政策”。

3.《文化生活》:结合网络文化,考查“文化的作用”、“文化在传播中交流”、“大众传媒的功能”。结合网络安全,考查“文化与政治”、“坚持社会主义核心价值体系”、“牢牢掌握意识形态工作的领导权”、“加强思想道德建设”。结合互联网+,考查“文化创新”、“伟大的创造精神”。

4.《生活与哲学》:结合网络强国战略、大数据战略,考查“意识能动作用”。结合人工智能的发展过程,考查“发展是前进性与曲折性的统一”、“量变与质变的辩证关系”、“辩证否定观”、“矛盾分析法”。结合互联网+行业,考查“联系的普遍性、客观性、多样性”、“系统优化的方法”。

命题预测:

1.在全球科技创新空前密集活跃的今天,人工智能将对经济社会发展乃至人类世界带来深刻的变革。作为引领未来的战略性技术,人工智能正全面赋能各行各业,必将进一步释放历次科技革命和产业变革积蓄的巨大能量,推动社会生产力整体跃升。随着人工智能在社会治理、公共服务、城市运行等领域的全面拓展,“人工智能+”将无时不有、无处不在,拥抱人工智能才能拥有未来。

结合材料和所学经济生活知识,分析人工智能对我国经济发展的影响。

答题分析:本题考查范围为《经济生活》,要一分为二分析人工智能的影响,既要分析人工智能的积极影响,也要分析人工智能对劳动力市场的冲击。

参考答案:①有利于企业降低成本,提高产品产量和经济效益。②有利于满足人们对美好生活的需求。③有利于转变经济发展方式,调整产业结构,为实体经济发展提高新动能,拉动经济增长。④会对劳动力市场造成冲击,一些行业的劳动者面临失业的风险,对相关行业也会带来冲击。

2. 党的十九指出:"高度重视传播手段建设和创新,提高新闻舆论传播力、引导了、影响力、公信力。加强互联网内容建设,建立网络综合治理体系,营造清朗网络空间"。重视建设和谐网络,努力营造良好的网络舆论环境。

运用文化生活知识,谈谈如何营造清朗网络空间。

答题分析:本题考查范围为《文化生活》,属于措施类问答题,可以从国家、企业、个人三个主体来强调营造清朗网络空间的措施。

参考答案:①国家对互联网要加强管理,正确引导,牢牢掌握意识形态工作的领导权,坚持正确舆论导向,加强互联网内容建设,建立网络综合治理体系,营造清朗的网络空间。

②企业要兼顾经济效益与社会效益,生产人民群众真正需要的高质量的网络文化产品和服务。

③个人应培育和践行社会主义核心价值观,内化于心,外化于行,加强思想道德建设,筑牢理想信念之基。

3.随着智能技术的发展,自动驾驶技术的发展已经成为21世纪最具影响力的重要议题之一。当前,谷歌、百度、奔驰、宝马、丰田、长城等各大巨头企业都在争先恐后的进行无人驾驶汽车的研发。

无人驾驶汽车的进一步发展也面临着很多挑战。推进智能汽车的开发与应用需要有相

对完整的政策和战略规划、法规标准体系、产品监管体系;我国关注自动驾驶技术的企业在自动驾驶汽车领域的专利竞争力上,却远远不及欧美发达国家;无人驾驶汽车技术取得了显着的进展,但是实际交通环境复杂多变,目前人工智能与人脑智能之间尚存在较大的差距;发生事故后法律诉讼问题也是无人驾驶汽车必须面对的。

1)运用《经济生活》知识,分析为什么各大巨头企业都争相进行无人驾驶汽车的研发?

答题分析:本题从经济生活角度考查企业为什么这样做,主要涉及企业经营的目的以及企业的经营与发展等相关知识点。

参考答案:①企业经营的直接目的是利润,企业争相进行无人驾驶汽车的研发是为了获得新的利润增长点。②消费对生产有重要的反作用,消费形成新的需要,对生产的调整和升级起着导向作用,企业产品研发以市场需求为导向,满足人民美好生活的需要。③企业要顺应时代发展潮流,制定正确的经营战略,战略定位准确,以抓住机遇,加快发展。④企业要提高自主创新能力,依靠科技等手段,以形成自己的竞争优势。

2)对于无人驾驶学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!技术可否看好,有人认为,“真正的无人驾驶永远不可能达到,人类永远需要在决策席上”。对这一观点你是否赞同?请运用“探索世界与追求真理”知识陈述你的理由。

参考答案:赞同。主要理由:①人具有主观能动性,人工智能不能代替人脑。②人们对事物及其规律的认识和利用受到主客观条件的制约,对无人驾驶技术掌握不能尽善尽美。③实践具有社会历史性,人类实践水平受实践条件的限制。

反对。主要理由:①人可以认识和利用规律,不断提高科学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!技水平。②实践是认识的基础,实践是认识的来源和发展的动力,实践的需要、锻炼和提高人的认识能力,推动无人驾驶汽车技术的不断完善。③认识具有反复性、无限性、上升性,无人驾驶汽车技术在发展中不断超越自身。