李云老师说高考

作者:李云 来源:学生之家 编辑:二高 日期:2017年06月01日 点击:

嗨,亲爱的同学们,大家好,我是李云老师,也是你们的知心朋友。快要高考了,老师祝你们在高考中有一个好的发挥,发挥出自己最好的水平,实现自己的目标。经过这么多年的寒窗苦读,你们终于迎来了通往大学之门的桥梁——高考。老师知道在面对高考时,你们会有各种各样的情绪,有高兴有恐惧,有希望通过高考实现鲤鱼跳龙门的愿望的,也有害怕面对高考失败所带来的后果的,对高考是又爱又恨。不管怎样,高考都按照它的步伐如期而至了。那么此时此刻我们应该怎样调整心态,面对高考呢?

老师给你们支三招。第一招,接受。不管我们愿不愿意,高考都会如期举行,与其担心、害怕、焦虑、恐惧,不如坦然接受。人的精力是有限的,与其花一部分精力去抗争无法改变的事情,不如把所有的精力收回来。不快乐是一天,

平静面对也是一天。做好自己能做的部分,其余的交给老天去决定吧。

第二招,和高考在一起。高考是一次考试,和我们平常经历的无数次的考试一样,本质都是考试。既然都是考试,那他就有考试的规律。例如,考试要想考好,离不开平时的刻苦学习;考试要想考好,要有充足的精力;考试要想考好,离不开清晰的思维。所以和高考在一起就是了解他的规律,同时让自己遵循他的规律做事。刻苦学习这一块不用老师给你们强调同学们也都知道,那如何保持充足的精力和清晰的思维呢?饮食、饮水和睡眠。饮食,尤其是早饭,面包、馒头、米之类的粗纤维食物必不可少,牛奶、鸡蛋等蛋白质类的无法代替它们的作用,五谷杂粮可以让我们的爬虫脑趋于安静,不干扰我们的皮质脑学习思考。饮水可以增加血液里的含氧量,帮助大脑思维清晰。饮水不是喝水,饮水是每隔几分钟小饮一口,这样既不会增加肾脏负担,又能起到很好的作用。再一个就是睡眠,我知道同学们学习紧张,睡眠时间无法保证充足,那我们就要提高睡眠的质量。一个很简单又容易操作的技巧就是腹式呼吸,也就是我们平常所说的深呼吸。同样时间的睡眠,深呼吸所带来的修护作用比平常呼吸要大很多,你们可以去尝试一下哦。

第三招,相信自己。心理学上有一个法则叫“吸引力法则”,就是你相信什么就会吸引什么。我相信同学们应该都有过这样的经历,当某一天你觉得自己很倒霉时,你会发现这一天你会不断地碰到各种各样倒霉的事情。而如果今天你觉得自己很幸运,你会发现今天好事连连,这就是吸引力法则。所以,给自己定一个清晰可行的目标,然后让自己坚定不移地相信目标一定会实现,目标就会实现。

好了,同学们加油吧,老师相信你们,再次祝福你们!